依衣如新无尘服清洗专业厂家    客服电话:4008585021
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题新闻 > 无尘服清洗后的洁净度与防静电性是如何保证的?

专题新闻

无尘服清洗后的洁净度与防静电性是如何保证的?

文章来源:依衣如新      上传时间:2019/07/02      浏览次数:

说起洁净室污染,人们通常想到的是微粒、金属离子、化学物质和细菌等,实际上,洁净室最大的污染是尘埃和静电。特别是对于工业洁净室而言,空气尘埃和静电的防护显得十分重要。


洁净室内的尘埃,来自设备的可通过局部排风排除,不流入室内;产品,材料等在运送过程中的发尘与人体发尘量相比,一般极小,可以忽略。因此,洁净室内的主要发尘量主要是来自人,可以说人是洁净室最大的污染源。


静电对电子产品的损害和影响极大,电路对静电高压相当敏感,当带静电的人或物体接触到这些元器件时,就会产生静电释放,当静电高压冲击电路后,内部的氧化膜便会被击穿、损坏,导致元器件损坏或工作不正常,所以预防静电使电子行业不可忽视的关键所在。


微尘和静电已经成为影响电子产品质量的重要原因,为了加强对洁净室中微尘和静电的控制,必须关注工作服装的洁净性能和静电性能。下面就来看看洁净无尘服对材质要求及清洗标准流程。


1、洁净无尘服(包括帽子、口罩)对材质的要求是:

(1)发尘量小,不易发生剥落、断丝现象;

(2)不易产生静电,不易黏附粒子;

(3)耐有机溶媒、耐清洗、耐蒸汽灭菌;

(4)不发霉。


洁净无尘服在样式上必须包盖全部头发、胡须及脚部,并能最大限度的阻留人体脱落物。



2、洁净无尘服清洗标准流程:

(1)分拣:收到客户待洗洁净无尘服后先进行分拣,然后存放在有盖的塑料箱内,防止污染加重。 

(2)预处理:针对无尘服使用过程中出现的一些破损,掉扣子等维修处理。对特污类待清洗无尘服进行预先去污处理。

(3)无尘清洗:经过预处理的无尘服由非控制区经专用通道结构洗衣机清洗后,进入控制区(洁净室)。在最后漂洗透水时,可以用抗静电剂以提高抗静电特性,但选用的抗静电剂应与纤维结合良好,无粉尘脱落。为了除去水溶性污染物,用清水洗涤后,再用蒸馏过的溶剂进行最后的洗涤,除去油性污染物。湿式、干式清洗用的水要过滤,溶剂也要蒸馏之后在使用点上用小于0.2μm孔径的滤膜,根据需要进行一次以上的过滤。

(4)无尘烘干:清洗过的防静电无尘服应在洗涤专用的洁净空气循环系统中进行烘干。 

(5)折叠检查:干燥后,在洗涤专用的洁净室内叠好,装入洁净的聚酯袋或尼龙袋内,根据要求可双层包装,也可进行真空塑封,包装材料最好用抗静电性良好的材料。由于折叠工序最易发尘,因而折叠工序必须在高一级的净化空间中进行,如100级的无尘服的折叠包装应在10级环境中进行。

(6)洁净度测试:滚筒(Helmke Drum)测试仪,可对清洗后的防静电无尘服进行洁净度等级尘粒数的测试。 

(7)ESD测试:ESD性能检查,确保无尘服的防静电性能。

(8)净化封装:通过所有检查的防静电无尘服,经过真空包装袋密封包装,就成为一件合格产品,最后送货。

 

洁净室内尘埃与静电对产品的伤害极大,洁净无尘服可以最大限度的减少人体的发尘污染,同时防止静电的产生。因此,洁净室内的无尘服必须经过严格的检测,确保其洁净度与防静电性能。



播利依衣如新无尘杀菌洗衣工厂,采用无尘杀菌洗衣专利技术,配有10万级无尘洗涤车间,专业的隔离式无尘洗衣机,使用非离子型表面活性洗涤剂和二级RO水对无尘服和防静电服进行清洗,清洗后的无尘服的折叠、包装、检测和暂存均在独立的无尘环境中完成,并经过杀菌消毒处理后方能封装出货。