依衣如新无尘服清洗专业厂家    客服电话:4008585021
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题新闻 > 无尘服的规范和清洗,你了解多少?

专题新闻

无尘服的规范和清洗,你了解多少?

文章来源:依衣如新      上传时间:2019/07/04      浏览次数:

无尘服是阻挡人体给洁净生产过程中带来污染的重要防护工具。据悉,无尘服的性能可以直接影响洁净室的环境质量。因此,无尘服性能的评价与验证,成了制药行业经常讨论的问题。不过在讨论无尘服的性能和验证之前,得先清楚无尘服的使用规范。

首先,要保持无尘服的洁净度。一套干净整洁的无尘服除了有起到防尘、洁净效果外,还能杜绝自身产品成为污染源。当然,干净整洁的无尘服装还能让使用者心情更加舒畅,无形中提高工作效率。其次,工作人员在穿聚酯类的服装外面穿无尘服较为合适。笔者了解到,国外有人做过试验,不同的内衣,所散发的尘埃数不等。聚酯类比较少,棉类也少,灰尘较多的是毛衣。因此,在穿无尘服之前需要穿尘埃数较少的衣服。

然后,要定期进行无尘服清洗,频率大概在每周一至两次,如果在灰尘控制比较严格的生产车间,频率可以适当的提高。再者,很多企业都应该设立专门的无尘服工作衣柜,每位员工都有独立的编号衣柜,防止无尘服交叉感染。最后,无尘服要选择合适的生产区,颜色样式等各方面都要区分开来,这样不容易将不同部门的无尘服混淆,防止使用时发生意外。

了解了无尘服的使用规范,就需要知道无尘服的性能。笔者获悉,评价无尘服,尤其是防静电无尘服的性能需要从“发尘和滤尘”两个方面考虑。在发尘方面,无尘服装本身不发尘,在生产和设计过程中应选择不发尘的面料和辅料,并且在裁剪、缝制和款式设计中要减少服装发尘和积尘的可能性。

在滤尘方面,判断防静电无尘服的滤尘性可以看服装面料所使用纤维的线密度(D数);检查防静电无尘服的裁剪和缝制是否符合规范;检查服装款式是否合理;看服装面料的经纬密度;滤尘效果检测,上游发尘一定浓度,下游检测微粒透过的浓度,计算滤尘率。

另外,在无尘服常见的性能测试中,一般有这些测试要素,如重量、厚度、撕裂强度、湿蒸汽透气率、透气性、孔隙大小、静液压、易燃性、表面电阻率、静电衰减能力、细菌过滤效率等。

关于无尘服的验证,很多人会有疑问,无尘服到底验证什么?笔者了解到,通常情况下,无尘服的验证会考虑清洗、烘干后的外观检查;检查烘干后的干燥程度;微生物检测,确定保存时间;无尘服的洁净性能发尘性确认;无尘服的洁净性能阻尘性确认;使用次数验证。