依衣如新无尘服清洗专业厂家    客服电话:4008585021
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题新闻 > 无尘服选择及清洗

专题新闻

无尘服选择及清洗

文章来源:依衣如新      上传时间:2019/07/04      浏览次数:

一.人体是洁净室最大的污染源

人体是严重的污染源,人的皮肤表面会散发粒子,并随着时间的推移和不同的人而使发散强度有所变化和不同,人的表面积平均为1.75平方米,外表层皮肤代谢更新每隔数天即有一次。因此人们每分钟都在发散数十万,数百万颗粒径为0.5微米及以上的粒子,每昼夜发散粒子总量达10克。

二.无尘服的功能

无尘服的功能就像一个起屏蔽作用的过滤器,保护产品和工艺不受人的污染。因此,应该用能够过滤污染的织物制作无尘服。无尘服的设计还应把人包覆起来,不让大量未经过滤的人体排放物进入洁净室内。采用有效的洁净室内衣和无尘服能够更好的减少扩散。

大部分污染是来自人的皮肤和非洁净室的服装,但无尘服织物的表面也会扩散污染。制作无尘服用的织物不应该增加污染负担。

人在打喷嚏,咳嗽和谈话时会发出惰性和携带微生物的粒子。人接触表面时会把污染从手上传播到洁净室的表面上。根据洁净室的级别,可能有必要带面罩,通风帽和手套,尽量减少传播这类污染。

无尘服要根据产品的洁净度和工艺要求进行选择,但正常情况下,一般由兜帽,帽子,头罩全身套服,高腰套靴,面罩和安全镜组成。

三.无尘服的一般选择

设计最佳的无尘服是把人全身遮盖起来,并在腕,颈和脚踝处有良好的封闭。虽然是依洁净室的等级来选择,但洁净度要求较高的洁净室标准的是采用一件式全身套服,高腰套靴和带有能折到衣服立领下面的套边或裙边的兜帽。对洁净室的技术要求越高,对人的限制或不舒服的程度就越大。因此,应该针对房间的洁净度标准考虑到底需要什么。只要洁净度和工艺要求允许,就可以接受覆盖率低些的工作服。有些增强型装置配有内装的洁净空气系统,要求的无尘服就可以简化。

洁净室的服装有两大类:一次性的(或限制使用的)和可重复使用的。一般情况下,一次性的或限制使用的服装是由无纺材料制成只使用一次或几次,然后就废弃不用了。可重复使用的服装定期进行处理,通常用密纺的合成织物制成。更关键的应用会要求采用薄膜屏障技术。由纤维如棉制成的天然织物,由于易于折损和散发污染一般不用于洁净室。

四.织物的特性

1.屏蔽特性

洁净室采用的织物应该能阻止人产生的污染散发到洁净室内,纺织的织物能起到过滤器的作用;其有效性取决于织物编织的严密性。可以通过测量孔径和织物清除粒子的效率来测试编织的效果。可以通过测量织物的空气穿透率,粒子滞留率和孔径来评定织物的屏蔽效能。人在移动时,随着穿透率的降低,衣服内的压力会相应提高,这样可能会使未经过滤的空气通过无尘服向外压出,因此在洁净室中要避免快速走动。

2.耐用性

无尘服应该耐破损和耐磨,织物散发的粒子应该尽可能的少。

3.静电性能

在某些洁净室(如微电子或有易燃或易爆的化学品的房间)中,在服装表面积聚的静电荷会危及制造的元件或危害操作员。可以通过检测织物的表面电阻来间接的测量出织物耗散一个静电荷的效率。更有效的测试是向织物施加上一个已知电压极的静电荷,然后可以由电压降低一个原始电压的百分比需要的时间来测定静电耗散性能。

4.其他物理特性

织物的效能会由于老化,磨损,洗涤,干燥和消毒等降低,对这种现象应该进行检测。哪一个应该考虑的物理特性是织物对化学品的抗性,如洁净室和无尘服在生产工艺,清洁和消毒中分别使用的化学品。

五.无尘服的设计和制作

1.无尘服的制作

制作无尘服应该能尽量减少洁净室的污染。织物先剪后缝,产生的原边如果不加工就会产生粒子。应该用下述方式加工这些边:织物的所有边都应包住,交错,热烙或用激光剪切,防止磨损,接缝应该是双缝合,粘合,或用带子包上,提供良好的屏障,并且不产生纤维。线应该是合成的连续长丝的线,拉链,夹件和紧固件及鞋带都不应脱屑或磨损,应该能抗多次洗涤,必要时包括多次消毒。

2.一般设计

无尘服应该有大量可供选择的规格,保证舒适。为尽量减少滞留污染,应该尽量不用口袋,褶,笔袋和许多紧固件。弹性或编结的袖口不应捕获或脱落污染物,不应积聚静电荷。服装密闭处应该既能密闭,又感觉舒适。

我们应该考虑的其他设计参数有:

a) 拉链材料(包覆的熟料拉链紧固件),种类和位置;

b) 扣环调节器和束腰的位置和效用;

c) 袖子的构造(内设或外套);

d) 衣领的形式;

e) 穿上各种鞋或靴子的能力;

f)兜帽形式(脸漏在外或藏在内,按扣或套头);

g) 兜帽被动或主动的调节吻合;

h) 靴子上的袋子的类型和位置。

六.舒适度

选择制作无尘服的材料时,应考虑在洁净室内工作人员的舒适度。所考虑的织物的空气和水分的穿透性有助于测定这点。一般来说屏蔽率越高的无尘服人穿着的舒适度越低。简单有效的方法是能在不同的织物做成的无尘服中进行选择,并在洁净室内试穿。从要穿无尘服的人员处得到反馈意见,这样对更好的选择材料会很有价值。

七.无尘服的处理和更换频率

无尘服在使用中会受到污染,应该定期洗涤后再行使用。无尘服应在与其被使用的洁净室标准相匹配或高于其使用洁净室标准的条件下进行无尘服的最后处理和包装。无尘服还会被细菌污染,在细菌问题很严重的洁净室内,无尘服洗涤的处理周期还应包括热水处理以及消毒等步骤。洗涤后,应该在洗衣房内进行采样,测试污染的种类和级别。

无尘服的更换频率依洁净室的用途而异。工艺对污染的敏感度越强,无尘服就应越频繁的更换和清洗。

八.无尘服的贮存

无尘服如果要再次使用,应该采用与保持无尘服的洁净级别相适的技术来储存或悬挂。可以用洗衣袋或者一次性的袋子来避免交叉污染。下面为几种贮存无尘服的有效方法:

a) 有高效,独立,过滤送风的挂衣架;

b) 有吊架的固定的和便携的衣架;

c) 装在更衣区或墙上或框架上的锁定或非锁定的吊钩;

d) 存衣格或存衣位。

存放供在洁净室内工作的所有人用的无尘服的空间依在洁净室内工作的人数和无尘服的更换频率而定,应该设立一个大的中心容纳包装号的无尘服的区域,为此可采用存衣柜,存衣柜要列入清洁日程,保证不会产生污染。清洁过的无尘服应该包装在洁净的,不脱屑的袋子内,避免在运送,存放和分配时受到污染。应该规定消毒产品的搁置时间,建议应该贮存在更衣区或靠近更衣区的地方的受控环境内。这样可以更好的控制存放量,减少无尘服拿出洁净室并受到污染的风险.